Manipulación de alimentos
A partir de mañana y hasta el próximo miércoles inclusive, está prevista la realización de un nuevo curso de manipulación de alimentos, que brinda la Municipalidad a través del área de Bromatología.
Estas capacitaciones surgieron hace 12 años, a partir de una iniciativa del exintegrante de esa dirección, José Luis Orofino, quien tras capacitarse y perfeccionarse en la matera empezó a dar consejos a microemprendedores, cocineros y amas de casa.
La intención de estas enseñanzas, que con el correr del tiempo han cobrado sumo interés, a punto tal que se anotan no menos de cien personas por edición, fue difundir los peligros que significa manipular indebidamente alimentos. Con efectos que pueden ser complicados para a salud y hasta derivar en fallecimientos.
A medida que avanzó el tiempo y ante la expectativa generada se empezaron a brindar estos cursos teóricos-prácticos dos o tres veces por año, estimándose que han pasado por los mismos unas 5.000 personas.
Manejo del alimento, las buenas prácticas de manufacturas, el uso de los elementos en la adecuación de la materia prima, integran aspectos de estos cursos.
La caída de casos de intoxicaciones, por estas enseñanzas y por ejemplo el consejo de no consumir chacinados sin conocer su origen y sin tener análisis de triquinosis, derivaron en una concienciación que se ha ido difundiendo.
El principal objetivo de estos cursos es capacitar a personas que puedan comercializar con todos los cuidados pertinentes alimentos en ferias de microemprendedores.
En la actualidad se brindan enseñanzas sobre la manipulación de alimentos dos veces por año y los participantes obtienen certificados habilitantes por tres años.
También captan estos conocimientos los cocineros de locales gastronómicos y auxiliares de cocina de escuelas, aunque están abiertos en forma gratuita para todos, incluyendo amas de casa.
Desde la Dirección de Emprendimientos y Pymes del municipio se dio a conocer que para los cursos a pronto de iniciarse se han anotado alrededor de 120 personas. ///
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