La agroecología una práctica que avanza cada vez más
En nuestra ciudad y en el Mundo existe un movimiento de personas que comenzaron a darle importancia a los alimentos que se siembran y de qué manera se hacen. Pone el ojo en aquello que consumimos de la Madre Tierra
La agroecología es un enfoque integral de la agricultura que fusiona principios ecológicos con prácticas agrícolas sostenibles. Busca desarrollar sistemas alimentarios resistentes y equitativos, promoviendo la biodiversidad y reduciendo los impactos ambientales. A diferencia de los modelos convencionales, que dependen en gran medida de agroquímicos, la agroecología prioriza la diversificación de cultivos, el manejo eficiente de los recursos naturales y la minimización de la huella ecológica. Este enfoque considera la interconexión entre suelo, plantas, animales y entorno, fomentando la simbiosis en lugar de depender de insumos externos. Un pequeño concepto para entender de qué se trata dicha temática.
Un punto importante en este tipo de prácticas es que se destaca la importancia de adaptarse a las características específicas de cada región y comunidad, integrando conocimientos tradicionales con métodos modernos. Al fomentar prácticas agrícolas que respetan los ciclos naturales, se busca reducir la vulnerabilidad frente a plagas y enfermedades, contribuyendo a la seguridad alimentaria a largo plazo.
La agroecología busca empoderar a los agricultores y fortalecer las redes locales, creando sistemas alimentarios más justos y sostenibles, donde además debemos incluir a la pesca artesanal, o en menor escala.
Principios ecológicos
Para desarrollar sistemas agrícolas sostenibles y respetuosos con el medio ambiente existen algunos principios ecológicos tales como:
- Diversificación: Fomenta la diversidad de cultivos y especies para mejorar la estabilidad del sistema y reducir la vulnerabilidad a plagas y enfermedades.
- Reciclaje de nutrientes: Promueve prácticas que aprovechan los ciclos naturales de nutrientes, como compostaje y rotación de cultivos, para mantener la fertilidad del suelo.
- Sinergias y complementariedades: Busca maximizar las interacciones positivas entre diferentes elementos del sistema agrícola, aprovechando la acción en conjunto entre plantas, animales y microorganismos.
- Mantenimiento de la biodiversidad: Reconoce la importancia de la biodiversidad para la salud del ecosistema agrícola y trabaja para conservarla y promoverla.
- Mimetización y adaptación: Es la acción que busca imitar los procesos y patrones presentes en los ecosistemas naturales para optimizar la eficiencia y la sostenibilidad de las prácticas agrícolas.
- Participación comunitaria: Involucra a las comunidades locales en la toma de decisiones y en la gestión de los sistemas agrícolas, promoviendo la equidad y la resiliencia.
Como dicen varios actores dedicados al estudio de la agroecología, estos principios buscan crear sistemas agrícolas que sean productivos a largo plazo, respetuosos con el medio ambiente y socialmente justos.
“La agroecología es ver a la naturaleza, tal cuál lo es”
Federico Picón es uno de los tantos productores agroecológicos que hay en Necochea y Quequén, una pasión que conoció de adolescente y la cual hoy comparte en familia, aunque esta cuestión de sembrar la tierra lo trae en el ADN de sus antepasados. “Esto viene de la genética de mi familia, de mis abuelos paternos (Pepe y María) y mi papá (Crisanto). Uno lo lleva en la sangre a esto. En mi familia siempre hubo quinta y gallinero, así que todo lo que aprendí fue mirando”.
“Fede” que tiene su quinta en Quequén, al igual que lo tuvieron quienes lo antecedieron en el amor por la tierra, sí bien no recuerda el momento exacto dice que “hace por lo menos veinte años que hago quinta en primavera - verano, que es cuanto más tiempo tengo. En invierno hice algunas cositas, pero la huerta se disfruta un poco más en estas épocas del año, porque tiene un sabor diferente , porque ves todo el proceso de la planta, arrancando por la semilla, sembrando almácigo o directamente en la tierra, luego los cuidados, cómo va creciendo, hasta llegar a la parte más linda que es la cosecha”.
Hablando de lo que significa tener una huerta agroecológica, él dice que “la importancia está dada en que los alimentos que estamos cosechando son los mismos que después mandamos a nuestro cuerpo, por eso lo significativo de hacerlo mediante estas prácticas.
Así que se me despertó algo, en probar, que mis hijos vean cómo salen las cosas desde la tierra, de donde provienen, de ir aprendiendo, porque es un aprendizaje constante”.
A la hora de hablar específicamente de los procesos que conllevan sembrar aplicando los principios agroecológicos, Federico cuenta que “es ver a la naturaleza, tal cuál lo es, donde la tierra es algo importante, que ta da sus frutos, porque acá tenemos un territorio muy rico, y medio que las cosas salen por si solas, y sí encima a eso le brindás un poco de atención, más tiempo, todo va a estar muy bueno”.
Realizar quinta para Picón, de esta manera, es un poco volver a lo que hicieron sus abuelos y su papá, esos que llegaron a Quequén en busca de una mejor vida, escapados por la guerra civil española. “La gente que vino desde Europa, a fundar nuestro país, lo hicieron trabajando la tierra, donde gran parte de su alimentación se basaba en lo que sembraban en sus casas, de manera artesanal, disfrutando de lo que hacían y agradeciendo lo que madre tierra les brindaba”.
Para Mariano Dipp, ingeniero agrónomo y columnista de medioambiente en Desde Temprano por Ecos Radio, en nuestro país, pero sobre todo en Necochea, “la gente que tiene un espacio de tierra en su casa no tiene el incentivo de poder realizar este tipo de prácticas”, y agregó que “hay ciudades que tienen mejores porcentajes respecto a este tipo de agricultura, como son el caso de La Plata y Mar del Plata. Hay un mayor estado de conciencia”.
Uno de los puntos a mejorar, y en el que debe involucrarse la Municipalidad de Necochea a través del área de producción, es generar y articular espacios de encuentros entre este tipo de productores y los consumidores. Que pueda darse de manera regular, en un espacio físico apropiado (accesible para poder llegar, cómodo para el comerciante y para quien va a comprar y techado, para que pueda darse en cualquier época del año sin importar las inclemencias del tiempo). De esta manera se da un incentivo, tanto para el que produce, como para aquel que desee buscar este tipo de productos, que ayudan a tener una mejor alimentación y aportan a la economía local.
La formación agroecológica
Hasta no hace mucho tiempo resultaba un tanto difícil que se pudieran adquirir conocimientos acerca de este nuevo tipo de producción. Las políticas públicas de a poco fueron dándole un lugar de importancia, sobre todo al estar Argentina comprometida con la Agenda 2030, que entre sus principales objetivos está el de la construcción de un sistema agropecuario sostenible (económico, social y ambientalmente), saludable, inclusivo, resiliente, respetuoso de los derechos humanos y de un desarrollo sostenible.
El año pasado la Municipalidad de San Cayetano, bajo la intendencia del ingeniero agrónomo Miguel Gargaglione, firmó en el mes de junio un convenio con la Universidad de Lomas de Zamora, a través del programa provincial “Puentes”. En el segundo semestre del 2023 arrancó este curso que a fin de año tuvo a sus primeros diplomados, que en total fueron 17 los egresados y las egresadas.
Por el trabajo en conjunto entre el estado local y el gobierno de la Provincia de Buenos Aires, se le brindan mejores herramientas a quienes deciden formarse en productores ecológicos, para que a la hora de poder cultivar la tierra, lo hagan respetando ciertos principios, que tienden a obtener cultivos más saludables, sostenidos en el tiempo, que aporten, también, al desarrollo de la economía local y así hasta alcanzar la soberanía alimentaria, uno de los ideales que persigue la agroecología.///
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